«Алло, мы ищем таланты!»

«Алло, мы ищем таланты!». Так называется фестиваль творчества, который более 15 лет ежегодно проходит в Тоцкой СОШ им. А. К. Стерелюхина. В конце сентября учащиеся всех классов представляют на суд жюри свои номера художественной самодеятельности. Фестиваль проходит по 4 номинациям: вокальный, хореографический, разговорный, представленный декламированием стихотворений, и разговорный, представленный театральными постановками.

Желающих показать свои  таланты и выступить перед зрительным залом всегда немало. В числе зрителей не только учащиеся школы, но и родители и учителя. В этом году в качестве жюри выступили завуч по воспитательной работе Тоцкой СОШ Т.В. Гусева, старшая вожатая школы И.И. Меренкова, старшая вожатая начального звена школы М.С. Ильченко, музыкальный руководитель детского сада «Солнышко» Т.Н. Хакимова. Просмотреть сотню номеров, выбрать лучших, дать рекомендации и наставления выступавшим – тяжелая работа, требующая большой ответственности и профессионализма.

В этом году все классы постарались особенно хорошо, были представлены как серьезные номера, так и юмористические зарисовки, поднимающее настроение всем в зале. Яркие костюмы и атрибуты, умение держаться на сцене, слаженные и синхронные движения, чувство плеча друга – все имеет значение как для выступающего, так и для строгого жюри. Классные руководители, как родные мамы, переживают за каждое выступление своего класса. Но аплодисменты зрителей и правильный настрой помогают избавиться от дрожи в ногах и уверенно выйти на сцену.

          Конечно же, есть номера, требующие определенной доработки, дополнительных репетиций. И есть номера, которые запомнятся на долго. И каждый год на школьный небосклон всходят новые звезды, талантливые ученики. Этот год были отмечены ученики 2 «А» класса, занявшие первые места по трем жанрам (вокал, хореография, разговорный — стихи),4 «Б», также занявшие первые места в трех жанрах. Первенство во всех жанрах одержали ученики 5 «Б» класса, в трех жанрах первые места заняли учащиеся 5 «А» класса. Среди 7 классов лучшими были ребята из 7 «В» класса, у них первые места по трем жанрам. Старшие же классы в силу своего возраста и опыта принятия участие в фестивале всегда имеют успех. Тонкая грань между юмором и серьезностью тем подкупает жюри. Многие ребята из старших классов выступают сольно с игрой на музыкальном инструменте. Все выступления учеников 9-11 классов заняли первые места.

          Сделаны замечания, объявлены результаты, грамоты готовы для вручения. Теперь у ребят есть год для подготовки новых номеров, проработки ошибок. И с новым учебным готовым жюри снова будет выбирать лучших. Традиции нарушать нельзя.