Мое Оренбуржье

Мы живём в удивительном крае, красоту и величие которого воспевали в своих произведениях многие известные писатели и поэты – С. Аксаков, Л. Толстой, Г. Успенский, В. Короленко, Л. Сайфуллина, А. Фадеев, М. Джалиль и др. Но знаменит наш край прежде всего пуховязальным промыслом. Оренбургский пуховый платок. Его знаем весь мир. Он – гордость и величие оренбуржцев.

         В целях возрождения российских национальных традиций с 11 по 15 октября 2019 года в Оренбургской области проходят Дни Оренбургского пухового платка, посвященные 275-летию Оренбургской губернии и 85- летию Оренбургской области. Тоцкий районный краеведческий музей подготовил инфоурок о пуховом платке. Учащиеся начальной школы с большим удовольствие посетили его.

Существование знаменитого оренбургского пуховязального промысла на протяжении более 200 лет доказывает, что это художественное ремесло настолько же органично для Оренбуржья, насколько шитье из оленьего меха для Севера или керамика для Средней Азии. Оренбургский пуховый платок появился в казачьих станицах в среде русских переселенцев. Особенности качества пуха местных коз натолкнули женщин на мысль о создании легкой, теплой и необходимой в женском костюме вещи. Пух при прядении вытягивался в тончайшую нить, подобную паутине… Опыт первых мастериц пуховязания передавался и оттачивался из поколения в поколение. Все возрастающий спрос на платки заставлял привлекать к их изготовлению членов семьи, родственников, а затем и односельчан

         Р.Ю. Кузьмина, экскурсовод музея, рассказала детям об истоках пуховязального промысла, его основателях. Ребята узнали о П.И. Рычкове, которого потомки назвали «насадителем того кустарного промысла в нашем казачьем войске, который кормит не одну тысячу народа уже второе столетие». Узнали о первых пуховязальщицах, особенностях их работы. Многие их платки украшают не одну выставку по всем миру.

Оренбургский пуховый платок — название собирательное. Это теплый тяжелый платок-шаль и тонкий легкий, ажурный платок – «паутинка». Нигде в мире не вяжут таких теплых, но легких и тонких, проходящих сквозь обручальное кольцо, ажурных платков. Есть у нашего платка ещё одна особенность – его цвет. Натуральный цвет белого или серого пуха.

У оренбургского платка свой особый, неповторимый узор, в основе которого лежит геометрический орнамент. Много часов и дней вяжет мастерица платок: петля за петлей, петля за петлей …

         Дети признались, что у многих в семье есть пуховые платки и паутинки, которые согревают их бабушек или мам. Для наглядного примера красоты и нежности платков была подготовлена небольшая выставка. Сегодня, как и 200 лет назад, все операции по изготовлению платка выполняются вручную. За эти столетия не нашлось замены женским рукам! Вручную гребнем чешут козу, вручную на веретене прядут нить, вручную на спицах вяжут платок. Как и много лет назад, вязальщицы выполняют платки «по памяти». Им не нужны заранее нарисованные рисунки и схемы.

В завершении инфоурока детям был показан мультфильм об уникальной козе, чей пух используется в создании платков и паутинок. Было также сказано, только козы пуховой породы могут дать материал для изготовления настоящего ажурного платка или паутинки. Не в одном другом регионе нашей страны или других странах козы этой породы не дают пух, из которого можно было связать платки, хоть немного схожие с Оренбургскими. Только суровый климат придает их жести такую уникальную особенность.

Знакомство ребят с гордостью и наследием предков, чей промысел активно живет и в наше время – обязательно. Только так мы сможем воспитать настоящих граждан своей страны, привить любовь к малой родине!

Ильченко М.С., старшая вожатая начального звена Тоцкой школы