
ДОКУМЕНТЫ:
Аттестационные документы:
- акт обследования экспозиции музея МАОУ Тоцкая СОШ им.А.К.Стерелюхина;
- учетная карточка школьного музея.
Локальные акты:
- анализ работы школьного музея «Краевед» за 2018 — 2019 учебный год;
- план работы школьного музея «Краевед» на 2019-2020 учебный год;
- темы экскурсий на 2019 — 2020 учебный год;
- план работы школьного музея на 2020 — 2021 учебный год;
- положение о школьном конкурсе «Военная летопись моей семьи»
Учредительные документы:
#МУЗЕЙНАОРБИТЕ
В апреле 2021 года весь мир будет праздновать знаменательную дату в истории космонавтики – 60 лет со дня полёта первого космонавта Земли — Юрия Алексеевича Гагарина в космос. Школьный музей присоединяется к межмузейной акции «Музей на орбите». Полёт корабля «Восток», с первым космонавтом на борту, открыл эру освоения космического пространства. Он стал триумфом науки, беспримерного личного мужества. Земля ликовала, приветствуя нашего соотечественника Юрия Гагарина. Первым в космосе стал представитель русского народа. Первым в космосе стал русский труд и интеллект: усилия сотен тысяч людей – учёных и конструкторов, инженеров и рабочих – воплотилось в гагаринском старте. Среди них и наши земляки, выпускники Тоцкой средней школы. Это Н.А. Долгих, В.П.Соловьёв и Б.Ф.Чельцов. Они заслуживают того, чтобы их имена стали известны и на малой родине.
-
Долгих Н.А. -
Соловьев В.П. -
Чельцов Б.Ф.
ФОТО ШКОЛЬНОГО МУЗЕЯ (смотреть)
ВИДЕО «ШКОЛЬНЫЙ МУЗЕЙ»(смотреть)
ЭКСПОЗИЦИИ ШКОЛЬНОГО МУЗЕЯ (смотреть)
МЕРОПРИЯТИЯ (смотреть)
НАГРАДЫ И ДОСТИЖЕНИЯ (смотреть)
ПРЕЗЕНТАЦИИ К ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИМ РАБОТАМ УЧАЩИМСЯ:
- «Улица моего села»;
- «Нестареющая граната Ф1 «лимонка»: 100 лет в строю – ОРУЖИЕ ПОБЕДЫ»;
- «Хлебное поле моей прабабушки«
ИСТОРИЯ МУЗЕЯ (презентация)
75 — я годовщина Победы
План мероприятий школьного музея по подготовке к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне
Акция «ВОЕННАЯ ЛЕТОПИСЬ МОЕЙ СЕМЬИ»
Видео «ВАЛЬС ФРОНТОВОЙ СЕСТРЫ»:
Виртуальная экспозиция «ЛИСТАЯ ПАМЯТИ АЛЬБОМ»
Стихи о войне . «Летела с фронта похоронка». Читает Зяблова Злата (видео)
НОВОСТИ ШКОЛЬНОГО МУЗЕЯ:
18 ноября 2020 г. в МАОУ Тоцкая СОШ имени Героя Советского Союза А.К.Стерелюхина в рамках федерального проекта «Память Героев» прошел для учащихся 5-7 классов виртуальный урок-размышление «Возьми в пример себе героя».
Цель урока – познакомить ребят с подвигами земляков-оренбуржцев во время Великой Отечественной войны и в современной жизни.
Рассказ ведущих дополнил видеофильм «А он не знал, что он герой…»
«МЫ ПОМНИМ»
3 сентября 2020 г. в школьном музее открылась выставка-память «Мы помним», посвященная памяти жертвам теракта в школе № 1 города Беслана в Северной Осетии.
В результате захвата террористами в 2004 г. бесланской школы №1 в заложниках оказались более 1,2 тысяч человек. Погибли и скончались позднее от ранений 334 человека, из них 186 – дети.
На выставке представлены работы учащихся Тоцкой школы. Дети языком красок выразили своё отношение к терроризму и насилию. Далее… .
***
МОЁ ОРЕНБУРЖЬЕ. ПОЕЗДКА В Г. ОРЕНБУРГ.
21 декабря 2019 года учащиеся 4-9 классов ездили на экскурсию в Оренбург в рамках проекта «Моё Оренбуржье». Ученики посетили национальную деревню, парк «Тополя», совершили автобусную экскурсию по городу, а также прогулялись по реконструированной набережной. Далее … .
***
ЕЩЕ ОДНОЙ МЕМОРИАЛЬНОЙ ДОСКОЙ ПОПОЛНИЛАСЬ СТЕНА НАШЕЙ ШКОЛЫ.
Она посвящена памяти земляка, лейтенанта Ленара Азатовича Низамеева, погибшего при исполнении интернационального долга в Афганистане. Ленар учился в нашей школе и мечтал стать военным, как и его отец. Закончив Казанское высшее танковое командное училище в 1985 году, он принимает участие в боевых операциях, в составе ограниченного контингента советских войск в республике Афганистан. Далее … .
***
ОБЛАСТНОЙ КОНКУРС КРАЕВЕДЧЕСКИХ РАБОТ «ОТЕЧЕСТВО».
Стало традицией участие школьников МАОУ Тоцкой СОШ в региональном этапе Всероссийского конкурса исследовательских краеведческих работ «Отечество». В 2019 году в финал конкурса прошли работы ученицы 11 класса Кучкиной Александры «Яркие страницы истории», ученицы 9 б класса Малыхиной Дианы «Ступени образования» и ученицы 9 б класса Тихонковой Анны «У добра нет сроков давности». Далее … .
***
«ВЫМЕРШИЕ» ПРЕДМЕТЫ БЫТА.
В недавние времена вести домашнее хозяйство было непросто. Не имея доступа к современным благам человечества, древние мастера изобретали предметы повседневного быта, которые помогали человеку справляться со множеством дел. О многих таких изобретениях сегодня уже забыли, потому что технологии, бытовая техника и смена уклада жизни полностью вытеснили их. Но несмотря на это, по оригинальности инженерных решений древние предметы ничуть не уступают современным. К одним из таких забытых предметов быта относится и коромысло. Далее … .
***
ВЕХИ ИСТОРИИ.
9 ноября 2019 года наш школьный музей посетили учащиеся п. Молодёжный. Экскурсоводы 6 в класса Калюжная Юлия, Султанова Ойдиной, Орлова Екатерина и Сергеев Данила провели для них экскурсию «Вехи истории». Далее … .
***
О МНОГОМ МОЖЕТ ПОВЕДАТЬ ОБЫЧНЫЙ НАРОДНЫЙ КОСТЮМ.
Иногда самая обычная музейная экскурсия может обернуться большой победой., например, в областном конкурсе. Правда, между начальными и завершающими этапами – огромная работа, включающая в себя беседы со сведущими людьми, чтение специальной литературы, сбор необходимых сведений из других источников. Далее … .
***
ПО МЕСТАМ ЖИЗНИ ПРЕДКОВ.
История Тоцкой школы начинается с 1842 года. Первыми учителями были священнослужители Кресто-Воздвиженской церкви. Среди них и Аристарх Борисович Борисов.
В августе 1866 года он был назначен Благочинным (помощником епископа в определённом церковном округе в составе епархии) и перемещён из Логачевки в Тоцкую крепость. Далее…
***
ПОИСК ОДНОСЕЛЬЧАН.
Жил мальчишка на улице Почтовой
Письма на обычном тетрадном листочке в «клеточку» теперь большая редкость, всё больше — SMS сообщения. Но именно такое в начале сентября пришло в краеведческий музей Тоцкой СОШ им. А. К. Стерелюхина. На Совете музея это письмо было прочитано с большим интересом и никого не оставило равнодушным. Просьба, изложенная в письме пожилой женщиной, и удивила и взволновала нас, поэтому мы решили помочь ей.
Что же заставило автора этого письма, учившейся, когда – то в нашей школе, через много-много лет не просто поделиться своими воспоминаниями, но и обратиться за помощью в поисках выпускника школы, пропавшего без вести солдата Великой Отечественной? Далее…